当前位置:首页> 工作动态

精准发力出实招 海智服务见实效—中国科协海智计划蚌埠工作基地项目对接与人才交流活动成功举办

发布时间:2019-11-25   来源:   点击:797

精准发力出实招  海智服务见实效

   ——中国科协海智计划蚌埠工作基地项目对接与人才交流活动成功举办

1121日,中国科协海智计划蚌埠工作基地项目对接与人才交流会在蚌埠高新技术产业开发区隆重召开。闻火博士、王守国博士、TOMCHANG博士和李实博士等4位知名海智专家应邀参加活动。省海智专家科技创新协会副会长兼秘书长朱向前,市科协党组书记、主席董天放,高新区管委会党工委副书记梅荆山出席交流会。安徽精菱玻璃机械有限公司、安徽英特电子有限公司、安徽凯信机电科技有限公司、安徽功率电气有限公司等11家企业参会。

活动中,参会企业与4位专家就技术成果转化、产品市场定位、技术发展趋势等方面进行了深入沟通交流,邀请相关专家赴企业进行了现场考察,并在技术层面、股权投资层面达成初步合作意向,活动成效显著。其中,英特电子与相关专家达成全面深度合作意向,拟在技术、资金及资源整合方面开展合作;精菱玻璃及煜宸激光的技术难题已经由专家现场解决,精菱玻璃与相关专家达成全面深度合作意向,拟在技术层面上对其原有的机械设备进行升级改造,共同开展新型大功率激光玻璃切割机的研发,对企业产品进行全面升级换代,并且在股权投资层面还将开展深入合作;煜宸激光与相关专家达成合作意向,下一步将利用大功率激光技术提升企业产品技术含量;凯信机电与相关专家达成项目、人才合作意向,重点解决目前企业遇到的技术难关;功率电气与相关专家在材料研发和产品市场推广方面初步达成合作意向;创新磬石等其他企业也分别与相关专家达成了初步合作意向,为下一步的合作搭起了一座桥梁。

当前,全市上下正在深入开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,此次对接会正是市科协将初心使命融入实际工作,按照职责定位,围绕市委、市政府的中心工作积极主动作为的具体举措。前期,市科协根据园区企业的实际需求,在征集专家自主报名的基础上,组织双方多次沟通交流,有针对性的邀请了与企业发展密切相关的4位专家,涉及计算机科学、信息技术、等离子物理、新材料学、高能物理激光等多个前沿专业和领域。通过面对面交流、项目对接、赴企业实地考察等活动,为我市企业带来先进的技术和管理理念,帮助解决企业技术难题,提升核心竞争力,实现转型升级、创新发展。

中国科协实施的海外智力为国服务行动计划是贯彻实施国家科教兴国、人才强国战略,充分发挥海外人才、智力资源优势,为海外专家学者为国服务搭建的重要服务平台。20126,在安徽省科协的积极争取和推动下,在市委市政府的关心支持下,经中国科协办公厅批准,中国科协海智计划蚌埠工作基地正式成立。

蚌埠基地自成立以来,紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极搭建平台,将实施海智计划作为我市创新驱动战略的重要抓手,围绕我市重点布局的新兴产业,开展海智服务对接活动,不断提升我市国际科技交流工作的整体水平。今年以来,蚌埠基地依托下属6个工作站和卡尔森国际创新产业园,开展引智对接活动10场,累计接待海外专家团体46人次,邀请海外专家开展讲座、培训等活动12次,洽谈项目18项,共签署各种合作协议7个,引进落地项目2个,引进团队2个,为奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面提供了重要的科技支撑和人才支持。

 

关闭】 【收藏】 【打印